您當前的位置: 鄉鎮在線 > 梓桐鎮 > 特色農業
山村會客廳:梓桐有個西湖村
發佈時間:2014-02-13

  千島湖新聞網記者 邵建來 通訊員 洪曉影

  山村簡介:梓桐鎮西湖村由牛欄塢、坑村、密溪塢、上坑塢、下坑塢、西湖村六個自然村組成,擁有耕地195畝,2013年村經濟總收入3509萬元,全村人均純收入12259元,現有村民246户813人。

  西湖村位於梓桐鎮東部,新安江水庫形成後,部分社員於1959年後靠建村。從鎮政府出發大約需要20分鐘的路程,因整村山青水秀、環境優美,再加上村前庫水碧波如鏡,有杭州西湖之比擬,故名。

  “西湖村山好、水好、空氣好,村民也肯吃苦,但是極為不便的交通,成了村集體經濟發展的瓶頸。”一見到西湖村村支書邵仁海,他就向記者介紹起村裏的情況。“我們西湖村離縣城其實並不遠,但由於被高山阻隔,交通不便,村民去縣城需要到梓桐鎮轉車,這樣就得多花半個小時的路程。我們村出產大量優質的茶葉和水果,但卻很少有經銷商願意上門收購,就是因為交通成本太高。”

  走進村莊,一條整潔、平坦的村道直通村裏,路兩邊安裝了嶄新的路燈,一旁還配有一個現代化的停車場。“以前開車回家過年,車子亂停,村道太窄,一不小心就把車子刮花了。今年春節大家終於不用為停車的事情擔心了。”一位返鄉過年的年輕人小方指着剛修建好的停車場對記者説。

  “彎彎的河水從天上來,流向那萬紫千紅一片海,火辣辣的歌謠是我們的期待……”遠處的村文化廣場上響起了《最炫民族風》。記者看到村民們在村文化員的帶領下,踩着動感的節拍歡快地跳着廣場舞。從村書記那裏得知,西湖村為了豐富村民的業餘生活,去年組建了一支舞蹈隊,平日傍晚,村民們都會聚在一起練舞,村裏舉辦活動的時候,舞蹈隊一定會上場為大家表演。與此同時,該村利用下撥資金採購了體育器材,例如乒乓球桌、籃球架等,為村民們又提供了多項活動,營造起健康向上的社會新風尚。

  隨着梓桐接線工程的開工建設,交通改善攪動着農民致富的念頭。西湖村種桔大户丁鳳明最近忙着製作宣傳海報,準備趕往杭州參加一些展會。“過去種植桔子,由於交通不便、運輸成本高,看得最遠的市場就是梓桐集鎮。以後等有了直通千島湖鎮的公路,我和村裏其他種桔大户將進一步擴大種植規模,統一銷售,運往千島湖鎮甚至是杭州。”現在他正和大夥琢磨着開拓銷售市場。

  該鎮相關負責人介紹,梓桐鎮接線工程徵地工作於去年8月中旬完成拆遷安置工作。村民們知道是為了大家才修的路,大部分都很配合。參加徵地工作的幹部們,頂着烈日,翻山越嶺,一村村、一户户實地核查測量、登記造冊,一個個曬得跟“包公”似的。不過大家的努力都是值得的。目前,接線工程已全面動工,將力爭於2014年底實現通車。

  “現在我們正與杭州怡誠實業有限公司和上海一家公司業務洽談,計劃引進鐵皮楓鬥種植和礦泉水生產兩個項目,充分發揮西湖村的土地、水源和人力優勢,以此帶動村集體濟濟發展。”村書記邵仁海展望未來,“圍繞道路建設的機遇,今年我們也將大力發展鄉村旅遊業,打算先清理河道、加固堤壩,放養石斑魚,並對漁排進行統一管理,併為遊客修建一個免費的停車場。同時希望大家回鄉創業辦農家樂等,吸引更多的外地客商來投資。”

 

千島湖新聞網 責任編輯:葉青 範小青

鄉鎮概況