【今天是:
您當前的位置: 鄉鎮在線 > 富文鄉 > 民間傳説
考媳婦
發佈時間:2010-12-08

考媳婦

  傳説有個媳婦想回孃家探親,又怕婆婆不同意,幾次話到嘴邊,就是不敢講。越不敢心裏越想娘,連做夢也想着這件事,夢裏好幾回叫起娘來,驚醒了新婚丈夫。丈夫問起這件事,她只好如實説出了這樁事。丈夫見老婆愛娘心切,把這件事轉告了娘,娘説:“女兒想娘,人之常情,叫她跟我説好了。”媳婦知道了此事,高興得不得了。

  第二天早飯後,媳婦壯着膽子,給婆婆説“婆婆,我幾個月沒見到娘,心裏好想她,想回去看看,家裏的日常事,麻煩你老人家了。”婆婆笑容滿面地説:“媳婦啊!有事儘管説,不要悶在肚子裏,你想看看娘,好啊!你今天就去吧,今天是初一,初一是好日子,初一去初一回,回來時別忘了帶兩件東西來,一件是“大花臉”,另一件是“腰裏緊”你準備一下就動身去吧!”

  媳婦一高興,把婆婆的話丟在腦後,稍作準備就出門,急衝衝往孃家趕路。四十多裏石子路,不到兩個時辰就走了一大半,想向路邊人家討碗茶喝,剛想坐下突然婆婆的話竄上心頭“初一去,初一回,回來別忘帶大花臉,腰裏緊”糟了!今天是初一叫我初一回,我怎麼能趕回去,“大花臉、腰裏緊”又是什麼東西?這不明明是為難我嗎?心一急腿就軟了,剩下的路真不知是怎麼走下來的。

  太陽已經轉西了,媳婦好不容易才走到孃家,一邁進大門就哭了,越哭越傷心。母親見女兒哭得如此傷心,料定是婆家人難為女兒了,就大聲喊道:“娜英,有什麼事説出來,娘給你去評理,別隻管哭啊!”女兒停住哭泣,把婆婆説的話講出來,娘一聽立刻破涕為笑,轉怒為喜,對女兒説:“你啊,錯怪婆婆了,婆婆叫你初一去初一回就是下個月初一再回,讓你在孃家住上一個月啦,你還不高興?叫你帶“大花臉”“腰裏緊”去,就是叫娘做些印花白米果,糯米粽子讓你帶去,討個吉利嘛!憋在心裏的氣全消了,掛在腮上的淚全飄了,抱着孃的頭碰了又碰,而後像只百鳥飛進了孃的房間。”

  

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

鄉鎮概況

淳安縣富文鄉位於淳安縣東部。東與建德、桐廬毗鄰,西南千島湖正相連,北與文昌鎮交界。

富文鄉政府以駐地自然村得名,鄉政府駐地西南距縣城僅17.5千米,全鄉有三條通縣城公路,到縣城只需20分鐘車程,距杭千高度公路出口僅10分鐘車程,交通十分方便,地理條件、環境資源得天獨厚。境內森林茂盛,氣候宜人,山莊、別墅、農家樂林立,十分方便遊客吃、住、玩。距鄉政府所在地3公里東南大門的“森林氧吧”鶴立雞羣,吸引八方遊客……

鄉村旅遊

更多>>